Resep Donat Empuk Lembut dan Awet

 Donat Empuk dan Awet




Siapa yang tidak menyukai donat. Dari anak-anak sampai dewasa pasti menyukai kue yang berbentuk bundar dan bolong ditengahnya. dan diberi aneka topping baik manis atau asin. Kali ini Hany akan berbagi resep donat yang empuk, gembul dan awet hingga 3 hari tanpa bahan pengawet atau bahan pengempuk, asal penyimpanannya tepat ya.

Membuat donat membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Sebab membuat donat membutuhkan waktu yang sangat lama. Hasil yang sempurna akan didapat dari percobaan berkali-kali yaa..

Resep Donat :

A.  250 gr Tepung roti/ Tepung berprotein tinggi

         5 gr Ragi

       30 gr Gula pasir

         2      Butir kuning telur

      120 ml Susu Dingin/Air Dingin


B. 30 gr Mentega 

       3 gr Garam


Cara Membuat :

1. Campur bahan A sampai setengah kalis, biasanya saya memakai Mixer. Memakai susu akan lebih gurih.

2. Tambahkan bahan B sampai kalis elastis. ciri-ciri kalis elastis, adonan ditarik tidak sobek alias window pane dan adonan terlepas dari mangkoknya.

3. Bulatkan adonan dan tutup atau rest selama 30 menit, sampe mengembang.
4. Timbang dan rounding, resting kedua sekitar 15-20 menit.
5. Pipihkan buang udaranya agar tidak gelembung. 
6. Final Proofing kurang lebih 40-50 menit sampai mengembang. sesuaikan dengan udara sekitar. semakin lembab udaranya akan semakin lama. 
7. Siap di Goreng di api paling kecil.

Topping Susu Dancow : Campur 1 sachet susu Dancow ataw sekitar 27 gr dengan 2 sdm Gula halus

Topping Coklat Cadbury : Panaskan cokalt cadbury dengan cara di tim/ dimasak dimangkok diatas air mendidih dan campur sedikit minyak sayur/minyak goreng.

Siap disajikan..

Komentar

Postingan Populer